Chef, líder del ecosistema Mugaritz, Ponente principal
Andoni Luis Aduriz está considerado como uno de los chefs más influyentes de nuestro tiempo. Ha apostado siempre por la evolución y la interdisciplinariedad en la cocina, y ello le ha llevado a atravesar las fronteras de lo establecido. Fue en la capital guipuzcoana donde cursó sus primeros estudios de cocina, y al acabar comenzó a trabajar en El Bulli, local de otro de los grandes de la cocina: Ferrán Adriá.
Aduriz lidera desde 1998 Mugaritz, un proyecto que defiende como el ecosistema creativo que permite la libertad para crear sin ataduras y que cuenta con dos Estrellas Michelin. Sus ponencias en foros como la Universidad de Harvard o el MIT, sus artículos en El País Semanal, su pertenencia al Patronato de la Fundación Basque Culinary Center y a la Junta Directiva de Innobasque y o los libros -entre los que se encuentran colaboraciones con científicos y pensadores- son herramientas para difundir los conocimientos adquiridos por Mugaritz sobre la creatividad en las organizaciones, la salud, las percepciones, o la alimentación del futuro. Andoni es un verdadero guía que ha estimulado equipos de trabajo de muy diversas áreas de actuación que cuenta con innumerables reconocimientos desde los inicios de su carrera.